O, wie lange habe ich keine Mirabellen gegessen. Wie schade. Vielen Dank für’s Erinnern an den Genuss 🙂 Als Kinder haben wir im Harz oft die Obstbäume an den Landstraßen geplündert, jetzt finde ich kaum noch welche… Kulinarische Grüße a
gerne doch 🙂
das alles ohne Zucker… eine alt-polnische Rezeptur
Zutaten: 1 Bourbon Vanillestange … zwei Zimtstangen – 10 Zwetschgen-Kerne – zwei Eßl. Apfelessig oder optional ausgepresster Saft zweier Orangen – ca. 8 Rippen Zartbitterschokolade (nach 3/4 der Garzeit dazugeben ) zwei Hand voll zerdrückte Walnüsse …. und eine reife Banane … 🙂 … ich habe noch zwei ganze grüne unreife frische Walnussfrucht mit hinein gegeben …die nach der halben Garzeit wieder heraus gefischt werden …ebenso die 10 Kerne sollten gefunden werden
… 5 Kilo Zwetschgen vierteln und in eine rechteckige große Backpfanne geben – 30min bei starker Hitze schmoren lassen (ohne umzurühren)… dabei den Backofen einen Spalt offen lassen – damit der Dampf entweichen kann – dann wird die Temp. auf ca 100° reduziert … er darf auch das Schmorgut öfters umgerührt werden … wenn sich eine dunkle Schicht gebildet hat … unbedingt darauf darauf achten das immer genügend Flüssigkeit zum schmoren vorhanden ist – kann auch mit Bio-Apfelsaft sämig gemacht werden … nach dem Abfüllen in kleinere Gläser obendrauf eine ordentliche Schicht Zimt verteilen … gegen Schimmelbildung … habe ich mit 98% alk die Deckel eingepinselt – angezündet und sofort die Gläser verschlossen — so erspare ich mir das einkochen … beim zudrehen der Deckel hört man dann ein lautes …*klick*
file:///C:/Users/User/Pictures/00000000000000000000000000000000000Eingemachtes%20in%20Gl%C3%A4ser%20und%20Flaschen/2014-09-05%2016.34.08.jpg
bekomme richtig Appetit …. mhhhhhhhhh …habe diese Woche vor … Zwetschgenmus im Backofen zu schmoren … mit einer ganz besonderen Rezeptur … 😀
lg die zuzaly
Es scheinen die richtigen Sorten gewesen zu sein, deren Blütezeit eine andere war als die bevorzugten modernen Sorten der Massenerzeugung. Die Bäumchen in unserem Garten haben in diesem Jahr auch zwischen „nichts“ und „zufriedenstellend“. Man hat das Gefühl, es kommt dem Handel gerade recht, wenn von schlechten Apfel-Ernten die Rede ist, damit man Preise erhöhen kann – was angesichts der vielen Import-Äpfel aus Übersee lächerlich wäre.
Ja das ist wohl wahr.Diese Vielfalt an Sorten die hier an den Feldwegen stehen ist erstaunlich. Es ist eine Sünde wie wenig Menschen von diesem Angebot Gebrauch macht.
Leider ist es hier auch so. Es ist manchen wohl zu unbequem und andren gar zu unheimlich, solche Äpfel mit Unregelmässigkeiten, Fleckchen und ab und zu einem Würmchen.
O, wie lange habe ich keine Mirabellen gegessen. Wie schade. Vielen Dank für’s Erinnern an den Genuss 🙂 Als Kinder haben wir im Harz oft die Obstbäume an den Landstraßen geplündert, jetzt finde ich kaum noch welche… Kulinarische Grüße a
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https://i1.wp.com/zuzaherz.files.wordpress.com/2017/08/2014-09-05-15-02-46.jpg?ssl=1&w=450
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hoffentlich öffnet sich dieser link 🙂
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Leider nicht
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gerne doch 🙂
das alles ohne Zucker… eine alt-polnische Rezeptur
Zutaten: 1 Bourbon Vanillestange … zwei Zimtstangen – 10 Zwetschgen-Kerne – zwei Eßl. Apfelessig oder optional ausgepresster Saft zweier Orangen – ca. 8 Rippen Zartbitterschokolade (nach 3/4 der Garzeit dazugeben ) zwei Hand voll zerdrückte Walnüsse …. und eine reife Banane … 🙂 … ich habe noch zwei ganze grüne unreife frische Walnussfrucht mit hinein gegeben …die nach der halben Garzeit wieder heraus gefischt werden …ebenso die 10 Kerne sollten gefunden werden
… 5 Kilo Zwetschgen vierteln und in eine rechteckige große Backpfanne geben – 30min bei starker Hitze schmoren lassen (ohne umzurühren)… dabei den Backofen einen Spalt offen lassen – damit der Dampf entweichen kann – dann wird die Temp. auf ca 100° reduziert … er darf auch das Schmorgut öfters umgerührt werden … wenn sich eine dunkle Schicht gebildet hat … unbedingt darauf darauf achten das immer genügend Flüssigkeit zum schmoren vorhanden ist – kann auch mit Bio-Apfelsaft sämig gemacht werden … nach dem Abfüllen in kleinere Gläser obendrauf eine ordentliche Schicht Zimt verteilen … gegen Schimmelbildung … habe ich mit 98% alk die Deckel eingepinselt – angezündet und sofort die Gläser verschlossen — so erspare ich mir das einkochen … beim zudrehen der Deckel hört man dann ein lautes …*klick*
file:///C:/Users/User/Pictures/00000000000000000000000000000000000Eingemachtes%20in%20Gl%C3%A4ser%20und%20Flaschen/2014-09-05%2016.34.08.jpg
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bekomme richtig Appetit …. mhhhhhhhhh …habe diese Woche vor … Zwetschgenmus im Backofen zu schmoren … mit einer ganz besonderen Rezeptur … 😀
lg die zuzaly
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Hallo, wie geht denn die Rezeptur
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Prugne e susine?
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verstehe nicht ganz die Frage. Gruß
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Es scheinen die richtigen Sorten gewesen zu sein, deren Blütezeit eine andere war als die bevorzugten modernen Sorten der Massenerzeugung. Die Bäumchen in unserem Garten haben in diesem Jahr auch zwischen „nichts“ und „zufriedenstellend“. Man hat das Gefühl, es kommt dem Handel gerade recht, wenn von schlechten Apfel-Ernten die Rede ist, damit man Preise erhöhen kann – was angesichts der vielen Import-Äpfel aus Übersee lächerlich wäre.
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Ja das ist wohl wahr.Diese Vielfalt an Sorten die hier an den Feldwegen stehen ist erstaunlich. Es ist eine Sünde wie wenig Menschen von diesem Angebot Gebrauch macht.
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Leider ist es hier auch so. Es ist manchen wohl zu unbequem und andren gar zu unheimlich, solche Äpfel mit Unregelmässigkeiten, Fleckchen und ab und zu einem Würmchen.
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Herrlich … regional, saisonal, lecker!
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regional und lecker ist wunderbar,das stimmt
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